Кейтеринг - относительно новое, но быстро набирающее популярность явление в сфере общественного питания. Суть кейтеринга заключается в том, что профессиональная команда берет на себя полную организацию ресторанного обслуживания вне стационарного заведения - на открытой площадке, в офисе, дома или в любом другом месте по желанию заказчика.
По сути, кейтеринг позволяет сделать любое мероприятие по-настоящему эксклюзивным и запоминающимся, избавив организаторов от множества хлопот. Этот сравнительно молодой бизнес активно развивается в России в последние годы, открывая новые возможности для проведения торжеств и деловых встреч.
История зарождения кейтеринга
Идея выездного ресторанного обслуживания не нова и берет свои истоки еще в глубокой древности. Еще в Древнем Риме и Греции знатные особы приглашали известных поваров для организации пиров на открытом воздухе или в своих поместьях.
Но современный вид кейтеринг приобрел лишь в начале XX века в США. Первопроходцами стали крупные корпорации, которым было выгодно организовывать питание для сотрудников прямо в офисе. Так родилась идея корпоративного кейтеринга.
В Европу и Россию кейтеринг пришел гораздо позже, лишь в конце прошлого века. Но за короткое время этот сегмент рынка общественного питания стремительно набрал популярность и продолжает активно развиваться. Сегодня кейтеринг - это целая индустрия со своими лидерами, технологиями и стандартами работы.
Преимущества кейтеринга для заказчика
Главное преимущество обращения в кейтеринговую компанию - это полная свобода в выборе концепции, стилистики и локации проведения мероприятия.
Очень просто кейтеринг заказать - и получить идеальный праздник или деловую встречу в любом месте, будь то ресторан, офис, квартира или открытая площадка на природе.
Другим весомым плюсом является снятие головной боли по организации таких ключевых элементов, как:
- приготовление еды нужного уровня, количества и ассортимента;
- профессиональное обслуживание гостей в нужном количестве официантов;
- предоставление всей необходимой посуды, столов, скатертей;
- уборка и наведение порядка после мероприятия.
Также кейтеринг избавляет от множества мелких, но отнимающих массу сил хлопот - закупки продуктов, посуды, украшений и т.д. Все это берет на себя компания, имеющая большой опыт в организации подобных мероприятий.
К недостаткам кейтеринга можно отнести достаточно высокую стоимость услуг по сравнению с самостоятельной организацией. Но качество и надежность работы профессионалов оправдывает затраты.
Основные виды
В зависимости от формата мероприятия и требований заказчика можно выделить несколько основных видов кейтеринга:
- корпоративный - обеспечение питанием сотрудников компании в офисе, как правило в виде доставки готовых блюд и организации столовой или буфета;
- банкетный - полноценное ресторанное обслуживание банкетов, фуршетов, свадеб, юбилеев;
- кофе-брейки - организация кофе-пауз с легкими закусками на деловых конференциях и семинарах;
- социальный - обслуживание мероприятий на частных территориях, будь то загородный дом или квартира;
- выездной бар - организация работы барменов и сомелье, дегустаций напитков на выездных мероприятиях.
Помимо «классического» ресторанного кейтеринга, сегодня появляются и более узкоспециализированные его разновидности - кальянный кейтеринг, кондитерский, сырный и другие.
Технология работы кейтеринговой компании
Чтобы качественно и без сбоев организовать выездное обслуживание, кейтеринговая компания должна четко отработать все технологические процессы. Рассмотрим основные из них:
Прием заказа. Все начинается с выяснения пожеланий клиента:
- тип мероприятия и число гостей;
- предпочтения по меню и напиткам;
- особенности локации, наличие кухни и подсобных помещений;
- длительность и сценарий.
Разработка концепции и составление сметы. На основе пожеланий заказчика формируется концепция мероприятия, меню, рассчитывается и согласовывается полная смета.
Подготовка персонала и закупка продуктов. Исходя из согласованного заказа, происходит подбор и обучение персонала, закупка продуктов и расходных материалов.
Логистика и подготовка площадки. В назначенный час на место мероприятия доставляется весь инвентарь, продукты, оформляется пространство.
Обслуживание гостей. Профессиональные официанты работают незаметно и слаженно, чтобы гости остались довольны.
Демонтаж и уборка. После окончания всю посуду и оборудование убирают, а помещение приводят в порядок.
Такая четкая организация работы позволяет избежать накладок и срывов на выездных мероприятиях даже с большим количеством гостей.
Критерии выбора кейтеринговой компании
Чтобы гарантировать успех мероприятия, при выборе услуг стоит обратить внимание на такие критерии:
- профессионализм и опыт персонала;
- гибкость в учете пожеланий заказчика;
- разнообразие и оригинальность предлагаемых блюд;
- наличие собственной производственной базы;
- возможность проведения дегустации;
- отзывы клиентов компании;
- полнота предоставляемых услуг;
- стоимость обслуживания;
- скорость реакции на заявку.
Опытный кейтеринг заинтересован в постоянных клиентах и их полной удовлетворенности качеством обслуживания. Поэтому перед подписанием договора обязательно стоит убедиться, что компания соответствует всем необходимым критериям.
Тенденции развития рынка кейтеринга
Несмотря на свою молодость в России, кейтеринг уже успел прочно занять свою нишу на рынке общественного питания. Сегодня эта сфера демонстрирует уверенный рост, который продолжится и в ближайшие годы.
Какие тенденции определят развитие кейтеринга в 2023 году и далее:
- рост популярности частных и камерных мероприятий;
- увеличение спроса на выездное обслуживание в нестандартных локациях;
- повышение требований к качеству еды и уровню сервиса;
- расширение дополнительных услуг: декор, развлечения, флористика;
- ужесточение требований в сфере безопасности питания;
- повышение конкуренции и появление новых игроков;
- цифровизация процессов и внедрение новых технологий.
Безусловно, кейтеринг заслужил любовь как частных заказчиков, так и корпоративного сектора. Этот сервис продолжает набирать популярность и открывает новые возможности для создания по-настоящему эксклюзивных и запоминающихся мероприятий.
Читайте также:
Живая музыка на свадьбе – плей лист...
Праздник в караоке с друзьями: отдых с японским колоритом в Мытищах...
Жаркий день рождения....
Воздушное настроение праздника.
Все статьи по теме - Банкет и корпоративные мероприятия
Советы по темам:
Свадебная шкатулка
Детские праздники
Банкеты и корпоративы
Праздничный мир
Всё о подарках
Занимательные секреты
Не забудьте, поделиться ссылкой с друзьями !