Дочку, сына, мужа, мам – всех поздравь
на ПРАЗДНИК - САМ !
Ищешь детские стихи... здесь найдутся и они!  

Сегодня -
Кто-то в этот день осенний
От тебя ждет поздравлений!

Популярное:
- С Днем Рождения
- По Именам
- С Юбилеем
- С Добрым утром
- Голосовые поздравления
- Какой сегодня праздник?

Главная / Праздничные советы / По теме - Банкеты, корпоративные мероприятия



Идеальный кейтеринг - подробное руководство

Кейтеринг - относительно новое, но быстро набирающее популярность явление в сфере общественного питания. Суть кейтеринга заключается в том, что профессиональная команда берет на себя полную организацию ресторанного обслуживания вне стационарного заведения - на открытой площадке, в офисе, дома или в любом другом месте по желанию заказчика.

По сути, кейтеринг позволяет сделать любое мероприятие по-настоящему эксклюзивным и запоминающимся, избавив организаторов от множества хлопот. Этот сравнительно молодой бизнес активно развивается в России в последние годы, открывая новые возможности для проведения торжеств и деловых встреч.

История зарождения кейтеринга

Идея выездного ресторанного обслуживания не нова и берет свои истоки еще в глубокой древности. Еще в Древнем Риме и Греции знатные особы приглашали известных поваров для организации пиров на открытом воздухе или в своих поместьях.

Но современный вид кейтеринг приобрел лишь в начале XX века в США. Первопроходцами стали крупные корпорации, которым было выгодно организовывать питание для сотрудников прямо в офисе. Так родилась идея корпоративного кейтеринга.

В Европу и Россию кейтеринг пришел гораздо позже, лишь в конце прошлого века. Но за короткое время этот сегмент рынка общественного питания стремительно набрал популярность и продолжает активно развиваться. Сегодня кейтеринг - это целая индустрия со своими лидерами, технологиями и стандартами работы.

Преимущества кейтеринга для заказчика

Главное преимущество обращения в кейтеринговую компанию - это полная свобода в выборе концепции, стилистики и локации проведения мероприятия. Очень просто кейтеринг заказать - и получить идеальный праздник или деловую встречу в любом месте, будь то ресторан, офис, квартира или открытая площадка на природе.

Другим весомым плюсом является снятие головной боли по организации таких ключевых элементов, как:

  • приготовление еды нужного уровня, количества и ассортимента;

  • профессиональное обслуживание гостей в нужном количестве официантов;

  • предоставление всей необходимой посуды, столов, скатертей;

  • уборка и наведение порядка после мероприятия.

Также кейтеринг избавляет от множества мелких, но отнимающих массу сил хлопот - закупки продуктов, посуды, украшений и т.д. Все это берет на себя компания, имеющая большой опыт в организации подобных мероприятий.

К недостаткам кейтеринга можно отнести достаточно высокую стоимость услуг по сравнению с самостоятельной организацией. Но качество и надежность работы профессионалов оправдывает затраты.

Основные виды

В зависимости от формата мероприятия и требований заказчика можно выделить несколько основных видов кейтеринга:

  • корпоративный - обеспечение питанием сотрудников компании в офисе, как правило в виде доставки готовых блюд и организации столовой или буфета;

  • банкетный - полноценное ресторанное обслуживание банкетов, фуршетов, свадеб, юбилеев;

  • кофе-брейки - организация кофе-пауз с легкими закусками на деловых конференциях и семинарах;

  • социальный - обслуживание мероприятий на частных территориях, будь то загородный дом или квартира;

  • выездной бар - организация работы барменов и сомелье, дегустаций напитков на выездных мероприятиях.

Помимо «классического» ресторанного кейтеринга, сегодня появляются и более узкоспециализированные его разновидности - кальянный кейтеринг, кондитерский, сырный и другие.

Технология работы кейтеринговой компании

Чтобы качественно и без сбоев организовать выездное обслуживание, кейтеринговая компания должна четко отработать все технологические процессы. Рассмотрим основные из них:

Прием заказа. Все начинается с выяснения пожеланий клиента:

  • тип мероприятия и число гостей;

  • предпочтения по меню и напиткам;

  • особенности локации, наличие кухни и подсобных помещений;

  • длительность и сценарий.

Разработка концепции и составление сметы. На основе пожеланий заказчика формируется концепция мероприятия, меню, рассчитывается и согласовывается полная смета.

Подготовка персонала и закупка продуктов. Исходя из согласованного заказа, происходит подбор и обучение персонала, закупка продуктов и расходных материалов.

Логистика и подготовка площадки. В назначенный час на место мероприятия доставляется весь инвентарь, продукты, оформляется пространство.

Обслуживание гостей. Профессиональные официанты работают незаметно и слаженно, чтобы гости остались довольны.

Демонтаж и уборка. После окончания всю посуду и оборудование убирают, а помещение приводят в порядок.

Такая четкая организация работы позволяет избежать накладок и срывов на выездных мероприятиях даже с большим количеством гостей.

Критерии выбора кейтеринговой компании

Чтобы гарантировать успех мероприятия, при выборе услуг стоит обратить внимание на такие критерии:

  • профессионализм и опыт персонала;

  • гибкость в учете пожеланий заказчика;

  • разнообразие и оригинальность предлагаемых блюд;

  • наличие собственной производственной базы;

  • возможность проведения дегустации;

  • отзывы клиентов компании;

  • полнота предоставляемых услуг;

  • стоимость обслуживания;

  • скорость реакции на заявку.

Опытный кейтеринг заинтересован в постоянных клиентах и их полной удовлетворенности качеством обслуживания. Поэтому перед подписанием договора обязательно стоит убедиться, что компания соответствует всем необходимым критериям.

Тенденции развития рынка кейтеринга

Несмотря на свою молодость в России, кейтеринг уже успел прочно занять свою нишу на рынке общественного питания. Сегодня эта сфера демонстрирует уверенный рост, который продолжится и в ближайшие годы.

Какие тенденции определят развитие кейтеринга в 2023 году и далее:

  • рост популярности частных и камерных мероприятий;

  • увеличение спроса на выездное обслуживание в нестандартных локациях;

  • повышение требований к качеству еды и уровню сервиса;

  • расширение дополнительных услуг: декор, развлечения, флористика;

  • ужесточение требований в сфере безопасности питания;

  • повышение конкуренции и появление новых игроков;

  • цифровизация процессов и внедрение новых технологий.

Безусловно, кейтеринг заслужил любовь как частных заказчиков, так и корпоративного сектора. Этот сервис продолжает набирать популярность и открывает новые возможности для создания по-настоящему эксклюзивных и запоминающихся мероприятий.



Читайте также:

  • Живая музыка на свадьбе – плей лист...

  • Праздник в караоке с друзьями: отдых с японским колоритом в Мытищах...

  • Жаркий день рождения....

  • Воздушное настроение праздника.

    Все статьи по теме - Банкет и корпоративные мероприятия

    Советы по темам:

    Свадебная шкатулка

    Детские праздники

    Банкеты и корпоративы

    Праздничный мир

    Всё о подарках

    Занимательные секреты

    Не забудьте, поделиться ссылкой с друзьями !

  • Сегодня -
    В этот снежный день зимы
    Поздравленья всем нужны!

    Популярное:
    - С Днем рождения
    - Поздравления С Юбилеем
    - С Днем рождения Подруге
    - Мужчине по имени
    - Женщине красивые
    - Прикольные мужчине
    - Прикольные женщине
    - С Добрым утром

    - Голосовые поздравления
    - С Днём рождения
    - С обращением По Имени