Банкет – важная часть свадьбы. Чтобы праздник удался на славу, еда должна быть вкусной и качественной. Если молодожены решили устроить банкет дома, то их окружению придется потрудиться, чтобы порадовать гостей. Зато это существенно сэкономит бюджет, праздник пройдёт в семейной атмосфере. Мы расскажем, как правильно рассчитать и составить меню на человека на свадьбу.
Составляем меню на домашнюю свадьбу
Перед тем, как определить, какое меню должно быть на свадьбе, важно знать свой бюджет, количество приглашенных гостей. Если их немного, то лучше готовить блюда, которые будут учитывать их предпочтения. Можно воспользоваться доставкой готовой еды на свадьбу из кафе или ресторана, что сэкономит время на приготовление.
Несколько правил при составлении меню:
-
Закуски подают в первую очередь, потом основное блюдо, потом торт и десерты. Салаты находятся на столе всё время.
-
Блюда должны быть разнообразными даже для банкета для 10 человек. Несколько разных салатов и пара основных блюд.
-
Если будут дети на свадьбе, то для них следует подготовить отдельный стол и придумать отдельное меню.
Разнообразие салатов
Салаты, возможно, уступают по популярности на свадебном столе только торту. Их употребляют все – независимо от кулинарных пристрастий, диет и т.п. Выбор салатов огромный, можно приготовить зимние и летние, сладкие и острые, с мясом и без. На одного человека должно быть около 500 г всех салатов.
Можно обойтись стандартными «Селёдкой под шубой», «Оливье», «Крабовым» и т.п. Но мы рекомендуем немного разнообразить свадебный стол. Например, сделать салат из птицы или мяса, основу для второго взять грибную, третий приготовить из кальмаров или других морепродуктов. Важно не только сделать блюда вкусными, но и красиво их украсить и подать.
Варианты горячих блюд
Банкетное меню на свадьбу нельзя представить без горячих блюд. Возможно, это самая дорогая статья расходов на праздничном столе. Горячие блюда на домашней свадьбе должны быть с пылу с жару.
Чтобы правильно составить меню на свадьбу, важно определить, сколько на торжестве будет народу. Если гостей будет много, то можно сэкономить, предложив недорогие по цене овощное рагу, свиные рулеты.
Если народу на празднике немного, то примерное меню горячих блюд может состоять из:
-
рыбы – осётра, судака или палтуса;
-
мяса – говядины, свинины, телятины или утки.
Какие закуски можно подать
Какой же свадебный стол без холодных и горячих закусок? Чтобы составить меню на свадьбу, нужно правильно рассчитать порции на каждого человека. Каждый из гостей имеет свои предпочтения по закускам. Их следует закупать или готовить из расчёта 200 г на человека. Помните, что через час после начала банкета гости будут меньше есть и больше пить, закусывать.
Перед застольем продумайте лёгкий фуршет. Фуршетное меню на свадьбе может состоять из сэндвичей, тарталеток. На основном столе классическими закусками могут выступать блинчики, острые баклажаны, бутерброды с икрой, оливки, морские, рыбные и сырные нарезки. Это всё можно приготовить быстро и недорого.
Как выбрать и рассчитать напитки
Сначала нужно определиться, кто из гостей какие напитки предпочитает. Лучше сажать за один столик людей с одинаковыми предпочтениями.
Шампанское – главный напиток на свадьбе. Поклонников у него немного, поэтому 2-3 бутылок на 10 человек будет достаточно. После нескольких бокалов мужская часть гостей перейдёт на более крепкий алкоголь, женская предпочтет вино.
Водку стоит брать из расчёта 3 бутылки на 10 гостей, вина – 4 бутылки на 10 человек, коньяки, ликёры и т.п. – 2 бутылки на 10 гостей.
Если позволяет бюджет, то можно разнообразить меню коктейлями. В качестве примера это может быть «Кровавая Мэри» или пара других слабоалкогольных напитков.
Также на празднике должны быть соки, компоты, минеральная вода. Каждый из этих напитков рассчитывайте в пропорции 1 литр на человека. Летом лучше увеличить дозу до 1,5 или 2 литров.
Примерное меню
Классическое и недорогое меню для свадьбы в домашних условиях может состоять из следующих блюд:
-
Салат из морепродуктов, ананасов;
-
Салат из шампиньонов;
-
Салат из птицы или мяса;
-
Мясное, рыбное ассорти;
-
Ассорти из овощей и фруктов;
-
Картофель со свининой;
-
Торт;
-
Мороженое;
-
Тарталетки, блинчики;
-
Компоты, соки, газированные напитки.
Летом и зимой список блюд может отличаться. В первом случае упор больше делается на свежие фрукты и овощи с огорода или магазина, во втором – на консервацию.
Читайте также:
Как менялась свадебная мода и что в тренде сегодня.
Годовщины свадьбы: важнейшие даты после 10 лет совместной жизни.
Настоящее искусство свадебного фотографа
Советы по выбору свадебной обуви для невесты.
Все статьи по теме - свадьба
Советы по темам:
Свадебная шкатулка
Детские праздники
Банкеты и корпоративы
Праздничный мир
Всё о подарках
Занимательные секреты
Не забудьте, поделиться ссылкой с друзьями !